Lactoverde

Микробиом

Здоровье - это энергичность и бодрость в течение дня, хорошее настроение и возможность реализовать все задуманное. Все это обеспечивается нормальным функционированием всех органов и систем, в том числе нормальной работой желудочно-кишечного тракта, который является не только органом пищеварения, но и важным звеном иммунитета. Нормально функционирующая иммунная система распознает и уничтожает чужеродные агенты, которыми могут оказаться болезнетворные микроорганизмы, бактерии, вирусы, паразиты, ядовитые вещества и переродившиеся клетки самого организма.
 Кишечник — самый большой иммунный орган человека. Примерно 25% его слизистой оболочки состоит из иммунологически активной ткани, около 80% иммунокомпетентных клеток локализуются в кишечнике, это неоднократно отражено в научной литературе и обзорах в том числе в работе ученых нижегородской медицинской академии Лазаревой Т.С. с соавторами (1).
Иммунная система кишечника включает клеточные и структурные элементы: лимфоидные клетки (В и Т лимфоциты), плазматические и многие другие клетки, создающие в нашем организме иммунную защиту, что подтверждают данные описанные в монографии ведущих российских специалистов в области изучения микробиома человека (2). Огромную роль в правильной работе иммунной системы играет микробиота.
Бактерии, населяющие кишечник, стимулируют созревание лимфоидного аппарата кишечника, активизируют синтез секреторного иммуноглобулина А, который защищает наш организм от инфекционных агентов, предотвращая их проникновение вглубь организма (3). Микробиота усиливает продукцию цитокинов и интерферонов клетками кишечника, запускает синтез неспецифических факторов антимикробной защиты. В работах ученых института эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского было доказано, что кишечная микрофлора активизирует Т-клетки, которые содержат значительное количество интерферона–гамма, который подавляет размножение вирусов и рост перерожденных клеток (4).
Наше здоровье во многом зависит от микрофлоры кишечника, а ее нормальное функционирование зависит от питания, качества и количества пищи, сна, стресса, физической активности, приема лекарственных препаратов, витаминов и минералов. Для коррекции и нормального функционирования микробиоты пища должна быть качественной, разнообразной и сбалансированной, включать не только витамины, микроэлементы, но и пребиотики и пробиотики, в виде пищевых добавок и биопродуктов, которые благотворно влияют на состав микробиоты, улучшая ее баланс и функционирование кишечника, нормализуя стул.
Эффективный кисломолочный пробиотический биопродукт Lactоverde, в состав которого входит биомасса лактобактерий штамм Ер 317/402, относящиеся к представителям нормальной микрофлоры человека. В обзоре, посвященном этому штамму лактобактерий, написанном доцентом кафедры питания российской академии последипломного образования Сивохиной И.К. подтверждается, что штамм лактобактерий Ер 317/402 нормализует стул, регулирует опорожнение кишечника, снижает антигенную нагрузку на организм, стимулирует продукцию интерферона и активность клеток иммунной системы, создавая естественный барьер на пути микробных агентов[5], что является очень актуальным в период эпидемии коронавирусной инфекции.

1.Лазарева Т. С., Жвания Ф. Ф. Желудочно-кишечный тракт, микрофлора и иммунитет //Педиатрическая фармакология. 2009. Т. 6.  №. 1. С. 46-50
2. Микробиота / Монография под ред. Никонова Е.Л., Е.Н. Поповой, М., 2019. С. 180-194
3. Ефимов Б. А. Микроэкология кишечника человека, коррекция микрофлоры при дисбиотических состояниях: дис.; ФГУН" Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии", 2005. С.277
4. Копанев Ю. А. Взаимосвязь функции местного иммунитета и микробиоценоза кишечника, возможности иммунокоррекции дисбактериоза //Лечащий врач. 2009. №. 9. С. 66-69.
5. Сивохина И. К. Использование в клинике внутренних болезней нового профилактического и лечебного продукта «Наринэ»: Лекция / И.К. Сивохина. Российская медицинская академия последипломного образования. М., 1995, 32 с.