В многочисленных исследованиях, в том числе работах немецких ученых К. Bergmann с соавторами (2) было доказано, что дисбиоз и снижение микробного разнообразия связаны с развитием аллергического ринита. В бразильских исследованиях (J. C. R. Nogueira и др.) было показано, что кишечная микрофлора действует на баланс клеток защиты нашего иммунитета, контролируя иммунологические процессы, а применение пробиотических продуктов, обладающих иммуномодулирующими свойствами, эффективно для восстановления микробиоты. Поэтому пробиотики могут быть предложены в качестве дополнительного подхода в управлении аллергическим ринитом (3). Британские ученые Kramer M. F и другие отмечают в своём исследовании, что при употреблении напитков, содержащих штаммы лактобактерий, в течение 8 недель по 250 мл. 2 раза в день у пациентов значительно уменьшились симптомы аллергического ринита, и улучшилось их состояние в целом (4).
Пробиотический кисломолочный напиток Lactoverde 333 состоит из натурального молока и биомассы живых лактобактерий, эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, регулируя активацию иммунных клеток, оказывает лечебно-профилактическое действие, уменьшает симптомы аллергического риноконьюнктивита и сопутствующих проявлений.
1 Bergmann K. C. et al. First evaluation of a symbiotic food supplement in an allergen exposure chamber in birch pollen allergic patients //World Allergy Organization Journal. – 2021. Vol. 14. №. 1. P. 100494.2 Ibid. P. 100494.3 Nogueira J. C. R., Gonçalves M. C. R. Probiotics in allergic rhinitis //Brazilian Journal of otorhinolaryngology. – 2011. Vol. 77. №. 1. P 129-134.4 Kramer M. F., Heath M. D. Probiotics in the treatment of chronic rhinoconjunctivitis and chronic rhinosinusitis //Journal of allergy. 2014. Vol. 2014.P-1-7.2021-04-06 14:56