Lactoverde

Эффективное средство при запоре

Для нормального функционирования кишечника важны несколько факторов: адекватная работа иммунной и нервной систем, метаболизм желчных кислот, секреторная активность органов желудочно-кишечного тракта, сбалансированный состав микробиты и разнообразное питание. Дисбаланс любого из этих компонентов может привести к нарушению моторики кишечника и такой неприятной проблеме, как запор. Это симптом, при котором отмечается замедленное, затруднённое или недостаточное опорожнение кишечника, с частотой 2 раза в неделю и реже на протяжении 6 месяцев (1). Часто причиной развития данного симптома может быть психологический стресс, изменения диеты, смена климата и часовых поясов, перенесенные инфекции и прием лекарственных препаратов (антидепрессантов, нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков, антацидов, транквилизаторов и др.). В некоторых случаях, отмеченных в наблюдениях южнокорейских гастроэнтерологов, запор можно рассматривать как нарушение моторики толстой кишки, при этом, повышается ее тонус, и увеличивается время кишечного транзита (2). 
 Существуют убедительные доказательства, полученные в ходе многочисленных исследований, в том числе и Британских ученых E. Dimidi и другие, о том, что желудочно-кишечная микробиота играет важную роль в моторике кишечника (3). Множество факторов влияет на нормальную работу микрофлоры: это в первую очередь питание, сбалансированное по белкам, жирам, углеводам и микроэлементам, богатое растительной пищей и клетчаткой; физическая активность; полноценный сон; разумный прием лекарственных препаратов. Наиболее частыми бактериологическими признаками дисбиоза кишечника являются отсутствие основных бактериальных симбионтов бифидо и лактобактерий (4).
Залогом успешного лечения запора является терапия основного заболевания (5), коррекция питания, употребление достаточного количества воды и пребиотических продуктов, освобождение желудочно-кишечного тракта от патогенных возбудителей и их токсинов, восстановление состава и функциональной активности микробиоты, нормализация частоты и консистенции стула. В восстановлении состава и функциональной активности микробиоты важную роль играют пробиотические продукты. И. И. Мечников в 1907 году первым сформулировал эту идею, полагая, что кисломолочные бактерии являются наиболее подходящими кандидатами на роль пробиотических микроорганизмов (6).
Кисломолочный биопродукт Lactoverde-333 включает в свой состав лактобактерии, штамм Ер 317/402. Взрослым и детям с 14 лет для устранения симптомов, связанных с опорожнением кишечника, рекомендуется принимать напиток Lactoverde-333 2 раза в день по 250 мл. не менее 30 дней. Лактобактерии, относящихся к группе молочнокислых бактерий, которые являются нормальными представителями микробиоты человека, в случае запора нормализуют кишечный транзит, облегчая опорожнение кишечника, оказывают трофическое воздействие на слизистую оболочку кишечника, стимулируют рост полезных анаэробных бактерий и подавляют патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Лактобактерии в биопродукте Lactoverde-333 обладают высоким пробиотическим эффектом, хорошей сохранностью и устойчивостью к внешним воздействиям. При ежедневном приеме оказывают клинически подтвержденный положительный эффект на перистальтику кишечника и здоровье человека в целом.

1. Парфенов А. И. Современная терапия хронических запоров // Медицинский совет. 2013. №. 1-2. С. 98-103.
2. Kim E. R., Rhee P. L. How to interpret a functional or motility test-colon transit study // Journal of neurogastroenterology and motility. 2012. Vol.18. №. 1. P. 94.
3.  Dimidi E. et al. Mechanisms of action of probiotics and the gastrointestinal microbiota on gut motility and constipation // Advances in nutrition. 2017. Vol. 8. №. 3. P. 484-494.
4. Микробиота / Монография под ред. Никонова Е.Л., Е.Н. Поповой, М.: 2019. С. 28-51.
5.  Барановский А. Ю. Диетология. 4-е изд. Санкт-Петербург: Издательский дом Питер, 2012. С. 557-564.
6.  Пилипенко В. И. и др. Микробиологические аспекты в лечении запоров // Медицинский научно-практический журнал. 2011. № 6. 77 с.