Lactoverde

Коронавирус SARS-CoV-2-19

«Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство - твоей пищей»
Древнегреческий целитель Гиппократ.


Врачи и ученые во всем мире находятся в поиске эффективных лекарств, вакцин и других способов лечения вируса SARS-CoV-19.
В качестве альтернативной терапии COVID-19 учеными-медиками из Саудовской Аравии Alansari M.M. и другими рекомендуются пробиотики и продукты на их основе, поскольку они играют регулирующую роль в системе взаимонаправленной связи «ось кишечник-легкие», воздействуя на врожденные и приобретенные звенья иммунитета, и помогают восстановить поврежденные ткани и органы (1). В феврале 2020 года в протоколы лечения COVID-19 в Китае были внесены пробиотики как вспомогательные средства для лечения тяжелых форм заболевания с целью восстановления баланса кишечной микрофлоры и профилактики вторичных инфекций (2). Применение пробиотических продуктов взрослыми и детьми безопасно и эффективно для профилактики, уменьшения проявления симптомов и для восстановления после перенесенной коронавирусной инфекции.
У людей при COVID-19 обнаруживается дисбиоз кишечника, характеризующийся низким  количеством Bifidobacterium и Lactobacterium, что может быть индикатором слабого иммунитета. В связи с этим учеными из Иордании Akour A. с соавторами, было высказано предположение, что людям с дисбиозом кишечника требуется нутритивная поддержка, добавление в питание пробиотиков совместно с пребиотиками для нормализации баланса кишечной флоры и снижения как риска повторной инфекции, так и осложнений (3). Ежедневное употребление кисломолочного биопродукта «Lactоverde», состоящего из пробиотика на основе ацидофильных лактобактерий, оказывает иммуномодулирующее действие, способствует выработке секреторного иммуноглобулина А, продуцирует выработку биоактивных пептидов, которые блокируют рецепторы к ферментам, через которые коронавирус проникает в организм человека, доказано международной группой ученых из университетов Гонконга, Объединённых Арабских Эмиратов, Австралии, Сингапура и Иордании (4).
В случаях COVID-19 очевидно, что люди с хорошим естественным иммунитетом преодолевают вирусную нагрузку, а основа здорового и крепкого иммунитета зависит от нормально функционирующей микробиоты кишечника, питания, сна и физической активности.

1. Alansari M. M. et al. Probiotic Lactobacilli: Can be A Remediating Supplement for Pandemic COVID-19. A review // Journal of King Saud University-Science. 2020. Vol. 33. №. 2. Р. 1-6.
2. Xu Y., Chen Y., Tang X. Guidelines for the diagnosis and treatment of coronavirus disease 2019 (COVID-19) in China //Global Health & Medicine. 2020.Vol. 2. №. 2. P. 66-72.
3.  Akour A. Probiotics and COVID‐19: is there any link? //Letters in applied microbiology. 2020. Vol. 71. №. 3.P. 229-234.
4. Olaimat A. N. et al. The potential application of probiotics and prebiotics for the prevention and treatment of COVID-19 //NPJ science of food. 2020. Vol. 4. №. 1. P. 1-7.