Lactoverde

Профилактика деменции с помощью пробиотиков

С возрастом все системы организма постепенно стареют и начинают работать иначе. Старение головного мозга также неизбежно, но очень индивидуально. Это затрагивает каждого и каждый мозг стареет по-разному. Это зависит от многих причин и факторов, таких как генетические полиморфизмы, наличие хронических заболеваний, обмен веществ, токсическая нагрузка на организм. При наличии неблагоприятных факторов может развиться деменция. Это хронический синдром, при котором происходит нарушение многих высших корковых функций, включая память, мышление, понимание, речь, ориентацию, способность к счету, познанию и рассуждению, ухудшение контроля над эмоциональным состоянием, деградация социального поведения или мотивации. По оценкам экспертов Всемирной Организации Здравоохранения в настоящее время в мире насчитывается около 50 млн. человек с деменцией. Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенная форма деменции, и на нее, возможно, приходится 60–70% всех случаев (1). Это глобальная проблема требует значительного внимания, особенно важны вопросы профилактики заболевания и пропаганды здорового образа жизни (2).
Для профилактики деменции и продления здоровья мозга приоритетными являются регулярная физическая активность, социализация, уменьшение воздействия токсинов окружающей среды, сбалансированное питание и поддержание нормальной микробиоты кишечника. Сохранение микробиоты и ее адекватная работа очень важны для профилактики болезни Альцгеймера. Патофизиология болезни включает образование неправильно свернутых амилоидных белков, которые образуются путем последовательного расщепления различных протеаз. Швейцарские ученые доказали, что микробиота кишечника отвечает за воспаление, которое регулирует ферментативную активность протеаз (3). В работе испанских ученых были сделаны выводы, что манипуляции с кишечной микробиотой могут привести к положительным изменениям функции нейронов, что может значительно отсрочить или уменьшить когнитивные дисфункции (4).
 Поддержание здоровой микробиоты кишечника имеет большое значение для здоровья человека, для нормальной деятельности мозга. Помогают в этом функциональные пробиотические продукты, которые прошли процесс микробной ферментации, благодаря которому пищевые субстраты превращаются в более питательные, а биомасса живых бактерий становится более активной. Функциональные ингредиенты эффективно действуют в желудочно-кишечном тракте и обладают способностью изменять микробиоту кишечника, влиять на транслокацию эндотоксинов и последующую иммунную активацию (5), к такому выводу пришли австралийские ученые Aslam H. et al.
Функциональный пробиотический напиток Lactoverde 333, приготовленный из натурального молока и биомассы живых лактобактерий, поможет поддержать гомеостаз микробной экосистемы кишечника для сохранения здоровья человека, хорошей памяти и здравого мышления на долгие годы. С профилактической целью рекомендуется ежедневно принимать напиток Lactoverde 333 по 250 мл. в день.

1 Деменция // Всемирная Организация Здравоохранения, 21.09. 2020. [Электронный ресурс] URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/dementia
2 World Health Organization. Dementia: a public health priority. World Health Organization, 2012. 112 p.
3 Harach T. et al. Administrations of human adult ischemia-tolerant mesenchymal stem cells and factors reduce amyloid beta pathology in a mouse model of Alzheimer's disease //Neurobiology of aging.  2017. Vol. 51.P. 83-96.
4 Cenit M. C., Sanz Y., Codoñer-Franch P. Influence of gut microbiota on neuropsychiatric disorders //World journal of gastroenterology. 2017. Vol. 23. №. 30. P. 5486- 5498.
5 Aslam H. et al. Fermented foods, the gut and mental health: a mechanistic overview with implications for depression and anxiety //Nutritional neuroscience. 2020. Vol. 23. №. 9. P. 659-671.