Lactoverde

Лактобактерии и депрессия


В нашем быстро меняющемся мире, полном стресса, напряжения и беспокойства каждый уязвим для многих физических и психических заболеваний.
 Депрессия и тревога - это психические расстройства, широко распространенные во всем мире, которые влияют на качество жизни человека. Согласно данным, опубликованным Всемирной организацией здравоохранения в 2017 году, более 350 миллионов человек во всем мире страдали от депрессии, с темпами роста около 18% за последнее десятилетие (1). В Австралии по данным департамента здравоохранения за 2019 год депрессии и тревожные расстройства - самая частая причина обращения к врачу (2). Клинические проявления этих состояний - медленное мышление, слабые навыки социальной коммуникации, сниженное настроение, постоянное ощущение тревоги, страх, неуверенность, пессимизм, раздражительность, усталость, изменение режима сна и суицидальные намерения.
Эмоциональное благополучие напрямую влияет на физическое благополучие и наоборот. Одна из главных причин этого - двусторонняя связь между нашим кишечником и мозгом. Нейроны, присутствующие в кишечной нервной системе, напрямую взаимодействуют с нейрохимическими веществами, вырабатываемыми микробиотой кишечника, тем самым влияя на передачу сигналов в центральную нервную систему. Недавние клинические исследования, проведенные японскими исследователями Takada et al, показали, что некоторые штаммы пробиотиков могут облегчить симптомы стресса, тревоги и депрессию (3). В частности, ученые из Китая Zhang et al., доказали такое свойство у некоторых видов лактобактерий (4), а ирландские доктора Teichman et al. выявили, что Lactobacillus оказывают регулирующее и защитное действие на здоровье мозга (5). Китайские исследователи установили, что пробиотики могут контролировать поведение, подобное депрессии, путем восстановления уровня кортизола, снижения концентрации воспалительных факторов, регулирования серотонина и координацией между нейротрансмиттерами центральной нервной системы (6).  Благодаря этим механизмам нормализуется возбудимость нейронов, синоптическая пластичность и когнитивные функции такие, как обучение и память, речь и зрительно-пространственные возможности, к таким заключениям пришли Valenzuela J. A. et al, ученые из Испании и Аргентины (7). В другом исследовании голландских специалистов Steenbergen L. et al.  было установлено, что Лактобактерии увеличивают уровень триптофана в плазме, облегчая обмен серотонина в головном мозге, что было связано с когнитивной реактивностью на грустное настроение (8). Эти свойства, характерные для Лактобактерий, благодаря уникальной технологии сохранены в кисломолочном напитке Lactoverde 333, который состоит из биомассы Lactobacillus, штамм Ер 317/402   и натурального молока высокого качества. Рекомендуется принимать кисломолочный напиток Lactoverde 333 2 раза в день по 200-250 мл. в течение 2-3 месяцев для уменьшения тревожности и улучшения настроения, а также как вспомогательное средство с целью профилактики и лечения депрессии.




1 Депрессия. Вопросы здравоохранения // Всемирная организация здравоохранения. URL: https://www.who.int/topics/depression/ru/
2 Department of Health. Annual Medicare statistics: Financial year 1984–85 to 2019–20. Canberra: DoH. 2020.
3 Takada M. et al. Probiotic Lactobacillus casei strain Shirota relieves stress‐associated symptoms by modulating the gut–brain interaction in human and animal models //Neurogastroenterology & Motility.  2016. Vol. 28. №. 7. P. 1027-1036.
4 Zhang Z. et al. Roles and applications of probiotic Lactobacillus strains //Applied microbiology and biotechnology. 2018. Vol. 102. №. 19. P. 8135-8143.
5 Teichman E. M. et al. When rhythms meet the blues: circadian interactions with the microbiota-gut-brain axis //Cell metabolism.  2020. Vol. 31.  №. 3. P. 448-471.
6 Ma T. et al. Probiotic consumption relieved human stress and anxiety symptoms possibly via modulating the neuroactive potential of the gut microbiota //Neurobiology of stress. 2021. Vol. 14. P. 100294.
7 Valenzuela J. A. et al. Production of γ-aminobutyric acid (GABA) by lactic acid bacteria strains isolated from traditional, starter-free dairy products made of raw milk //Beneficial microbes.  2019. Vol. 10. №. 5. P. 579-587.
8 Steenbergen L. et al. A randomized controlled trial to test the effect of multispecies probiotics on cognitive reactivity to sad mood //Brain, behavior, and immunity. 2015. Vol. 48. P. 258-264