Кисломолочный напиток Lactoverde 333 сделан из натурального молока и биомассы живых лактобактерий, которые являются постоянными, нормальными компонентами микрофлоры кишечника человека и безопасны для использования в качестве пробиотического напитка. Корейские ученые Kim J.Y. совместно с другими соавторами определили свойства одного из компонентов клеточной стенки лактобактерий липотейхоевую кислоту, которая обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим и гиполипидемическим свойствами, регулируя образование атеросклеротических бляшек (2). Американские исследователи Gilliland S.E.et al. пришли к заключению, что лактобактерии, обладают гипохолестеринемическим и антиатерогенным эффектами за счет ингибирования абсорбции пищевого холестерина живыми молочнокислыми бактериями и обратного транспорта холестерина (3). Ученые из голландского института питания Schaafsma G. et al. провели эксперимент, в результате которого были сделаны выводы о том, что ежедневное применение кисломолочных напитков, содержащих лактобактерии по 125 мл 3 раза в день в течение 6 недель, снижает уровень липопротеинов низкой плотности и общего холестерина у лиц с гиперхолестеринемией (4). В клиническом обзоре американского исследователя Douglas B DiRienzo приводятся данные о том, что употребление определенных пробиотических продуктов в правильных количествах, в сочетании с диетой без насыщенных жиров и трансжиров может дать результаты, сравнимые с эффектом статинов для снижения уровня холестерина и липидов низкой плотности (5).
Кисломолочный напиток Lactoverde 333, содержащий биомассу живых лактобактерий, может применяться для профилактики заболеваний, причиной которых является высокий уровень холестерина. Ежедневное включение в рацион питания кисломолочного напитка «Lactoverde 333» является эффективным нефармацевтическим подходом для управления риском сердечно-сосудистых заболеваний.
1Cardiovascular Disease // World Health Organization. 13.11.2019. URL: https://www.who.int/cardiovascular_diseases/about_cvd/en/2 . Kim J. Y. et al. Lipoteichoic acid isolated from Lactobacillus plantarum suppresses LPS-mediated atherosclerotic plaque inflammation //Molecules and cells. 2013. Vol. 35. №. 2. P. 115-124.3 Gilliland S. E., Nelson C. R., Maxwell C. Assimilation of cholesterol by Lactobacillus acidophilus // Applied and environmental microbiology. 1985. Vol. 49. №. 2. P. 377-381.4 Schaafsma G. et al. Effects of a milk product, fermented by Lactobacillus acidophilus and with fructo-oligosaccharides added, on blood lipids in male volunteers // European journal of clinical nutrition. 1998. Vol. 52. №. 6. P. 436-440.5 DiRienzo D. B. Effect of probiotics on biomarkers of cardiovascular disease: implications for heart-healthy diets // Nutrition reviews. 2014. Vol. 72. №. 1. P. 18-29.2021-04-06 14:57