В 1900 году Луи Пастер впервые идентифицировал микроорганизмы, ответственные за ферментацию, а И.И. Мечников определил, что ферментированные молочные продукты, которые употребляли люди, впоследствии приносили им здоровье и способствовали долголетию. Он предположил, что «лактобактерии могут противодействовать гнилостному эффекту желудочно-кишечного метаболизма, который способствует болезням и старению» (1).
Пробиотические микроорганизмы улучшают здоровье кожи при применении как внутрь, так и наружно. Российские дерматологи рекомендуют использовать пробиотические продукты для профилактики старения и для лечения кожных заболеваний (2). Исследования, которые проводились финскими учеными выявили, что пероральное применение пробиотиков уменьшает чувствительность кожи и поддерживает ее иммунную функцию (3). В швейцарском клиническом исследовании использовали добавки, содержащие лактобактерии, через 6 недель отмечалось восстановление кожного иммунитета по сравнению с теми, кто не принимал лактобактерии (4). Французские ученые F. Puch и соавторы в клиническом исследовании показали, что применение ферментированного кисломолочного продукта, содержащего Lactobacillus в течение 24 недель у женщин с сухой и чувствительной кожей, снижает трансэпидермальную потерю воды, улучшает барьерную функцию рогового слоя (5). В исследованиях швейцарских ученых показано, что пероральное применение пробиотиков может представлять собой новый подход к защите иммунной системы кожи от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением (6).
Установлена связь между микробиотой кишечника и кожей, что было доказано в многочисленных исследованиях. Механизм действия пробиотических бактерий на кожу описан в работе российского ученого Суворова А. Н. и заключается в изменении системного иммунного ответа за счет стимуляции иммунных клеток в слизистой оболочке кишечника, что оказывает иммуномодулирующее действие на другие ткани, в том числе на кожу (7). Японские исследователи H. Baba и соавторы отметили, что молоко, ферментированное лактобактериями, улучшало дифференцировку клеток кожи, увеличивая продукцию вещества профилагрина, который является предшественником естественного увлажняющего фактора кожи, контролирующего гидратацию и мягкость эпидермиса (8). Итальянские ученые Cinque B. et al. пришли к выводу, что пробиотики представляют собой эффективный способ профилактики окислительного стресса в эпидермисе (9).
При ежедневном применении 250 мл. пробиотического продукта Lactoverde 333 отмечается положительное действие на гомеостаз в коже, уменьшение воспаления кожи, сохранение ее красоты и молодости.
1 Gasbarrini G., Bonvicini F., Gramenzi A. Probiotics history //Journal of clinical gastroenterology. 2016. Vol. 50.P. S116-S119.2 Аравийская Е. Р., Соколовский Е. В. Микробиом: новая эра в изучении здоровой и патологически измененной кожи //Вестник дерматологии и венерологии. 2016. №. 3. С. 102-109.3 Holma R. et al. Consumption of galactooligosaccharides together with probiotics stimulates the in vitro peripheral blood mononuclear cell proliferation and IFNγ production in healthy men //International Scholarly Research Notices. 2011. Vol. 2011.4 Gueniche A. U. et al. Probiotics for skin benefits //Nutritional Cosmetics. – William Andrew Publishing, 2009. P. 421-439.5 Puch F. et al. Consumption of functional fermented milk containing borage oil, green tea and vitamin E enhances skin barrier function //Experimental dermatology. 2008. Vol. 17. №. 8. P. 668-674.6 Guéniche A. et al. Supplementation with oral probiotic bacteria maintains cutaneous immune homeostasis after UV exposure //European Journal of Dermatology. 2006. Vol. 16. №. 5. P. 511-517.7 Суворов А. Н. Микробиота человека и косметология //Природа. 2010. №. 8. С. 22-25.8 Baba H., Masuyama A., Takano T. Effects of Lactobacillus helveticus-fermented milk on the differentiation of cultured normal human epidermal keratinocytes //Journal of dairy science. 2006. Vol. 89. №. 6. P. 2072-2075.9 Cinque B. et al. Use of probiotics for dermal applications //Probiotics. 2011. P. 221-241.2021-04-06 14:59