Lactoverde

Ожирение

Ожирение является глобальной эпидемией в современном мире и имеет серьезные последствия для здоровья, представляя собой существенный фактор риска развития многих хронических заболеваний. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2035 году 39% населения будет страдать от ожирения (1). Причинами данного состояния могут быть генетические полиморфизмы, питание и факторы окружающей среды. Многочисленными исследованиями итальянских и американских ученых Abenavoli L. и другими, было подтверждено, что определенную роль в развитии ожирения играет состав и функция микробиоты кишечника (2). Микробная популяция кишечника может регулировать потребление пищи. Например, в своем обзоре российские исследователи из Санкт- Петербурга приводят доказательства того, что при недостатке бактероидов белки будут недостаточно перевариваться, что может вызывать бродильные процессы в кишечнике и доставлять дискомфорт человеку, вызывая повышенную тягу к сладкому и заставляя его выбирать пищу с повышенным содержанием углеводов (3). При употреблении пищи с повышенным содержанием жира, кишечная микробиота может превращать жир в гепатотоксические вещества, что стимулирует развитие жировой болезни печени, усиливается эндотоксемия, и повышается уровень провоспалительных цитокинов, что приводит к развитию хронического воспаления и росту жировой ткани.
Одним из эффективных направлений профилактики раннего возникновения и развития ожирения, а также уменьшения избыточной массы тела, может быть поддержание нормального состава экосистемы кишечника и коррекция ее нарушений. Это достигается снижением употребления жиров и легкоусвояемых углеводов с пищей и применением пребиотиков и пробиотиков, особенно в качестве кисломолочных напитков.
Пробиотики оказывают воздействие на организм человека, изменяя микробиоту, при этом снижают проницаемость кишечника, уменьшают воспалительный процесс, а также регулируют обмен веществ, создавая условия для снижения веса. Ученые из НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова и Первого МГМУ им. И.М.Сеченова в своем обзоре приводят убедительные доказательства того, что регулярное применение пробиотиков может привести к уменьшению массы тела, нормализации липидного и углеводного обмена (4).
Пробиотический кисломолочный напиток Lactoverde 333 содержит биомассу лактобактерий штамма Ер 317\402, с низкой калорийностью, всего 60 ккал на 100 гр. продукта. При ежедневном применении напитка Lactoverde 333 по 250 мл утром и вечером восстанавливается микробиота кишечника, улучшается общее самочувствие и уменьшается масса тела человека.

1 World Health Organization. Obesity: Preventing and Managing the Global Epidemic. Geneva, Switzerland: 2000.
2 Abenavoli L. et al. Gut microbiota and obesity: a role for probiotics // Nutrients. 2019. Vol. 11. №. 11 P. 2690.
3 Воловникова В. А. и др. Роль кишечной микробиоты в развитии ожирения // Juvenis scientia. 2019. №. 6.
4 Зверев В. В., Максимова О. В., Гервазиева В. Б. Микробиота кишечника и ее связь с ожирением // Инфекционные болезни. 2014. Т. 12 №. 3. С. 69-79.