Выраженным положительным влиянием на микрофлору кишечника обладают молочнокислые продукты, наиболее ярким и значительным лечебно-профилактическим действием обладает биопродукт кисломолочный Lactoverde с массовой долей жира 3,2 %, состоящий из нормализованного молока и биомассы лактобактерий штамм Ер 317/402, относящийся к роду Lactobacillus.
Лактобактерии относятся к облигатным представителям нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека, устойчивы к действию многих антибиотиков, химиотерапевтических препаратов. Они обладают высокой антагонистической активностью в отношении широкого круга патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, угнетают их рост в кишечнике, восстанавливают и нормализуют микробиом и моторику кишечника (1).
Lactoverde обладает комплексным противовоспалительным действием, активизирует процесс очищения организма, нейтрализует токсины и побочные действия пищевых и лекарственных веществ, антибиотиков, обладает высокой витаминообразующей способностью (2).
Lactoverde стимулирует выработку собственного интерферона, который играет определяющую роль в противовирусной и противораковой защите. Восстанавливает иммунную систему организма, выделяет ферменты, способствующие полному перевариванию белков, жиров и углеводов и усвоению микроэлементов, вырабатывает незаменимые аминокислоты (3). Восстанавливает обмен веществ, способствует снижению уровня холестерина крови и уменьшению массы тела при ожирении (4). Сочетается со многими медицинскими препаратами и пищевыми продуктами, Кисломолочный биопродукт Lactоverde могут употреблять люди с рецидивирующими аллергическими заболеваниями и непереносимостью молока, потому что в процессе приготовления лактоза - молочный сахар подвергается ферментации и лучше усваивается в организме.
Этот пробиотический продукт наряду с удовлетворением потребностей человека пищевыми веществами и энергией служит дополнительным источником биологически активных компонентов пищевого рациона, благотворно влияющих на микробиоту и организм человека в целом.
1.Сивохина И. К. Использование в клинике внутренних болезней нового профилактического и лечебного продукта «Наринэ»: Лекция / И.К. Сивохина. Российская медицинская академия последипломного образования. М., 1995, 32 с.
2.Anjum N. et al. Lactobacillus acidophilus: characterization of the species and application in food production // Critical reviews in food science and nutrition. 2014. Vol. 54. №. 9. P. 1241-1251.
3.Иркитова А. Н. Эколого-биологическая оценка штаммов Lactobacillus acidophilus, используемых в производстве пробиотических продуктов: дис. Ин-т экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН, 2012. 22 с.
4.Микробиота / Монография под ред. Никонова Е.Л., Е.Н. Поповой, М., 2019. С 153-163.